Resep Perkedel Kentang
Aneka Resep Perkedel Kentang – Ada berbagai macam lauk pendamping tumpeng. Salah satu yang jadi favorit adalah perkedel kentang. Rasanya kurang lengkap bila tumpeng tanpa perkedel kentang. Bukan hanya kentang saja yang memiliki banyak manfaat, bahkan kulit kentang pun kaya akan serat, zat besi, seng, kalium, dan kalsium. Bahkan berisi vitamin B dan C.
Makanan yang juga bisa dijadikan sebagai camilan ini cukup dihaluskan dan dibumbui saja sudah sangat lezat. Apalagi dicampurkan dengan berbagai macam rempah-rempah, semakin menggugah selera.
Resep perkedel kentang bisa dibuat dengan mudah di rumah. Sajian bergizi yang sarat karbohidrat ini biasanya jadi hidangan pendamping makanan. Untuk membuat resep perkedel kentang, bahan-bahan yang perlu digunakan pun relatif mudah didapat, serta langkahnya pun tidak membutuhkan banyak waktu. Yuk, simak aneka resep perkedel kentang berikut!
Perkedel Kentang
Bahan-bahan
500 gram kentang
50 gram kornet/daging sapi cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
1 sdt merica butiran
1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
Cara membuat :
Kupas dan potong-potong kentang.
Lalu digoreng sampai matang, angkat, selagi panas.
Haluskan kentang dengan ulekan, sisihkan.Haluskan bawang putih goreng dan merica butiran, masukkan bumbu halus ke dalam kentang halus.
Tambahkan kornet atau daging giling, bawang merah goreng, seledri , garam, kaldu bubuk dan daun bawang, aduk rata.
Bentuk bulat lalu pipihkan sedikit.
Celup dalam kocokan telur, goreng dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan.
Sajikan resep perkedel kentang selagi hangat.
Perkedel Kentang Daging
Bahan-bahan
500gr kentang, kupas lalu potong-potong dan goreng hingga matang
50gr daging sapi cincang
1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
2 batang daun seledri, potong kecil
Bumbu halus :
3 siung bawang putih, iris tipis goreng kering
6 siung bawang merah, iris tipis goreng kering
Gula, garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera
Cara membuat :
- Haluskan semua bumbu, masukkan kentang yang sudah digoreng.
- Ulek kembali hingga halus atau kasar sesuai selera.
- Masukkan daging cincang dan seledri, aduk rata.
- Masukkan kuning telur, aduk, dan tunggu 5 menit.
- Setelah 5 menit, bulatkan adonan sambil dipadatkan, lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, celupkan perkedel dalam putih telur.
- Goreng dengan api kecil hingga matang.
- Cukup 1 kali balik agar perkedel tidak menyerap minyak.
- Sajikan resep perkedel kentang daging.
Perkedel Kentang Ayam
Bahan-bahan
500 gr kentang
120 gr dada ayam (haluskan)
5 bawang putih (goreng lalu haluskan)
3 bawang merah (goreng lalu haluskan)
secukupnya garam laut
secukupnya lada bubuk
secukupnya seledri
1 kuning telur
1 putih telur (bahan pencelup)
Minyak goreng menggoreng
Cara membuat :
- Kupas kentang lalu potong kotak-kotak kecil.
- Goreng sebentar sampai empuk.
- Haluskan kentang yang sudah digoreng dengan cara ditumbuk.
- SisihkanUlek bawang merah, bawang putih, lada, dan garam.
- Masukkan kentang yg sudah ditumbuk, bumbu yang dihaluskan, dada ayam, daun seledri, dan kuning telur.
- Aduk sampai tercampur rata.Bentuk bulat adonan perkedel lalu celupkan ke putih telur.
- Panaskan minyak lalu goreng perkedel hingga matang.Sajikan resep perkedel kentang ayam.
Baca Juga : Nasi Kuning Magic Com
Perkedel Kentang Jamur Kuping
Bahan-bahan
6 buah kentang
2 lembar jamur kuping
3 tangkai seledri
1 butir telur
Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus :
9 siung bawang merah ukuran kecil
3 siung bawang putih
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan.Kukus kentang hingga empuk.
- Haluskan.Campur semua bahan jadi satu.
- Kemudian bentuk seperti perkedel pada umumnya.
- Kocok telur, beri sedikit garam.
- Masukan beberapa perkedel kedalam kocokan telur.
- Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Susun dalam piring saji.
- Resep perkedel kentang jamur kuping siap dinikmati.
Perkedel Kentang Telur Puyuh
Bahan-bahan
4 buah kentang potong dadu
15 butir telur puyuh rebus
3 siung bawang putih (iris tipis)
6 siung bawang merah (iris tipis)
1 batang seledri (cincang halus)
1 batang daun bawang (iris tipis)
2 butir telur (1 untk adonan, 1 lagi untuk baluran)
Secukupnya cabe bubuk (opsional)
Secukupnya Garam dan penyedap rasa
Cara membuat :
- Goreng kentang yang sudah di potong-potong.
- Jika sudah matang masukkan ke dalam chopper.
- Selanjutnya goreng bawang merah dan bawang putih.
- Jika sudah matang tambahkan ke chopper yang sudah berisi kentang.
- Lalu ke dalam chopper, tambahkan seledri, daun bawang, 1 butir telur, bubuk cabe, garam dan penyedap rasa.
- Campur semua hingga adonan kentang halus dan tercampur rata.
- Jika sudah, ambil beberapa adonan kentang, letakkan di tangan dan tambahkan telur puyuh ke dalamnya. Tutup telur puyuh dengan kentang dan bentuk bulat-bulat.
- Lakukan hingga semua adonan dan telur puyuh habis.
- Jika semua sudah di bulatkan, kocok 1 butir telur. Lalu siapkan minyak panas.
- Balurkan perkedel kedalam telur lalu goreng di minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan.Lakukan hingga semua perkedel habis dan siap di santap.
Nasi tumpeng terkenal dengan lauk pendampingnya yang beraneka ragam. Hal itu membuat tampilannya lebih menarik dan meriah. Kalau kamu sedang ingin membuat nasi tumpeng atau tumpeng mini dan bingung mau membuat lauk pendampingnya, aneka resep perkedel kentang di atas bisa jadi referensi untuk memasak. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment